Залина Габаева. 18:15 в программе «Третья смена» наша рубрика «Диалог» начинается.
Фатима Турманова. И в гостях у нас — хороших гостей всегда очень приятно представлять, хотя плохих у нас не бывает. Но наша гостья из совсем далека — из Франции, наши радиослушатели ее знают, любители музыки знают — Елена Гассиева. Добрый вечер!
Елена Гассиева. Добрый вечер!
Залина Габаева. Добрый вечер, Елена, спасибо, что вы с нами сегодня!
Фатима Турманова. И не менее любимый гость студии — наш замечательный Игорь Кудзиев. А пригласили мы их не случайно, у них очень скоро, 20 ноября, будет концерт. Вот поэтому начнем мы с этого концерта, поговорим о том, как родилась эта идея? Что это будет за концерт, если есть какие-то тайны, не все хочется раскрывать, то не все… Но расскажите — ардыгæй Францмæ куыд сывзæрдис ацы хъуыды?
Елена Гассиева. Ну, наверное, начну я. Идея принадлежала Игорю, который после того, как мы записали две песни в дуэте, предложил такую идею — провести концерт совместный в Цхинвале и, возможно, потом во Владикавказе, за что я ему очень благодарна. Потому, что в виду моей отдаленности географической у меня не получается совместить организационные моменты концертов на родной земле. Вот поэтому, Игорь, спасибо тебе за то, что взял на себя эту тяжелую ношу.
Игорь Кудзиев. Добрый вечер, дорогие друзья! Хочу поприветствовать всех наших радиослушателей, я здесь не в первый раз, перманентно меня приглашают, за что отдельное спасибо и руководству и нашим чудесным девочкам (за девочек — отдельное мерси!) Здесь всегда очень тепло по-домашнему. Касательно вопроса этого концерта, да, с Еленой мы постоянно на связи. Наш первый проект уже многие слушали, всем понравилось это «Две души». После этого мы решили, что надо выходить душам на публику, сам собирался провести сольный концерт ещё в прошлом году после Юрмалы. Но из-за смерти моего зятя концерт был отложен. Получился даже не сольный концерт, а больше как бы такой дуэт, с нашей — я всегда ее представляю — с нашей французской примой, великолепной певицей Еленой Гассиевой.
Фатима Турманова. Не совсем французской, она Гассиева, наша.
Елена Гассиева. И не совсем примой…
Фатима Турманова. Насчёт примы спорить не буду, но насчет французской… Я слышала песню «Моя Осетия… моя Алания» — пробирает очень сильно, видно, что она прочувствована, человек реально любит эту землю. Как справляетесь с ностальгией?
Елена Гассиева. Вот так и справляюсь, такие песни рождаются вследствие ностальгии, вследствие нехватки чего-то родного — земли, родственников, друзей и близких. Вот поэтому иногда приходит и такое вдохновение.
Залина Габаева. Скажите, живя здесь, в Осетии, Вы тоже писали музыку и песни?
Елена Гассиева. Бывает, но это бывает действительно крайне редко — вот такие моменты, когда просто нахлынет, и ты выливаешь это на клочок бумаги и, возможно, из этого вырастает потом что-то ценное, что-то стоящее, вернее. А бывает, что это лежит годами.
Залина Габаева. Во Франции у Вас студия, где записываете?
Елена Гассиева. Есть, конечно, студии, есть хорошие музыканты, есть хорошие звуковики, но у меня есть приоритет — это Илья Братчик, который очень тонко чувствует мое настроение, мои желания, говорю ему часто: «Спасибо, что терпишь тараканов моих».
Фатима Турманова. Поэтому чаще запись во Владикавказе? Это владикавказский звукорежиссер.
Елена Гассиева. Да, очень талантливый профессионал.
Игорь Кудзиев. Могу подтвердить, относительно недавно я тоже начал с ним сотрудничать и он как-то очень тонко понимает музыку, даже иногда, допустим, то, что не могу объяснить — он это просто потом воплощает в жизнь. Получается настолько круто, что дальше потом после сведения этой музыки уже даже иногда не хочется там какой-то мастеринг делать — все настолько профессионально. Забегая вперед, я скажу даже композицию «Две души» и «Пароле» делал именно он — за что ему огромное спасибо и низкий поклон. Дæ цæрæнбон бирæ.
Елена Гассиева. Оммен!
Залина Габаева. Скажите, как у вас получается свести этот концерт в общий — у Елены свои идеи, у Игоря свои. Когда вы успели подготовить концерт, каким образом?
Игорь Кудзиев. Думаю, в принципе, для профессионалов особой проблемы не представляет. Во-первых, потому, что мы Леной на постоянной связи. И когда встал вопрос о том, чтобы провести сольный концерт, говорю Лене «Хочу сольный, давай вместе» — она сразу среагировала, за что огромное спасибо. Плюс еще планируем во Владикавказе, но это уже более в пролонгации. На данный период, в кратчайший срок, во вторник пока состоится наш первый совместный концерт. Я вообще изначально хотел сольный концерт провести под названием «В кругу друзей» и даже, честно говоря, сам не рассчитывал на Лену, потому, что, во-первых, Франция, во-вторых, всякие обстоятельства могли помешать. Но звезды так сложились, что она сказала «да», она сегодня здесь, чему я безмерно рад, и наш концерт так и будет называться «Две души».
Елена Гассиева. Я хочу добавить. Вот, действительно, как-то легко получается работа, потому, что, мне кажется, мы с Игорем как-то схожи в музыкальных вкусах и вообще в восприятии музыки. Нам даже стили одни нравятся, и это огромную роль играет, потому, что не со всяким артистам можно спеться.
Залина Габаева. То есть, у вас есть общее песни, которые вы поете дуэтом?
Елена Гассиева. Да, есть общие песни, которые мы поем дуэтом и есть какие-то общие музыкальные вкусы, но мы с ним практически одну и ту же музыку слушаем.
Залина Габаева. Это важно.
Игорь Кудзиев. Что еще немаловажно, например, мне с ней, как с профессионалом европейского уровня, очень легко. Вы не поверите, но дуэт «Пароле» и даже записывали по скайпу.
Елена Гассиева. Я была здесь короткое время.
Игорь Кудзиев. Она мне звонит по скайпу, телефон ставлю на подоконник. А там речитатив очень серьезный — надо было энергетически передать. Я раньше пытался — не получалось. «Пароле», в переводе это «слова, слова, слова», как бы он там он хочет ее удержать, она ему говорит, «это все слова, ты, я уже не верю тебе » и надо было вот этот образ поймать — страдальца. Современные технологии это позволяют делать и в итоге получилось очень здорово. Я говорю — надо было передать это настроение вот этот образ поймать. И получилось.
Елена Гассиева. Я с таким напряжением смотрела на него…
Игорь Кудзиев. Илья сам был в шоке.
Елена Гассиева. У Братчика такого в карьере точно не было.
Фатима Турманова. У нас еще в кулуарах, в коридоре завязалась беседа на для меня и Игоря очень болезненную тему (да и для всех) — засилья низкопробной музыки, особенно северокавказской, которая, ну просто то какая-то диверсия идеологическая, вкусовая, эстетическая — как угодно её можно назвать. И в танце выражается — посмотрите, что на наших свадьбах танцуют, ну и в песнях тоже. Я считаю, что бороться против этого можно только одним способом ( это лично мое мнение) — качественные осетинские песни, там, где национальная мелодика, национальный дух, и в то же время доступная, стильная аранжировка. Пусть, может быть, не очень сложная, так как вкусы настолько деградировали, что что-то сложное трудно воспринять. Вот когда-то в начале 90-х появился «Звездный юг», да простят они меня, вызывал чувство такой иронии легкой. А теперь я говорю: «Отличный был проект, если сравнивать с той мурой, что сейчас слушают, это был отличный проект. В принципе, если поддерживать даже хотя бы такие проекты, они могут стать заслоном. Иронау ма уæддæр дзурынц, стæй мдзæвгæты дæр цыдæр хъуыды вæййы. Вот поэтому ждем песен, записанных на осетинском языке. «Пароле» — это великолепная французская песня в исполнении Елены Гассиевой, есть русские песни, есть редчайшие тембр — все здорово. Но как у нас обстоят дела с осетинской песней?
Елена Гассиева. В шестнадцатом году после концерта делали очень много замечаний: «Мало песен на осетинском языке». Честно, я исправилась, в этот раз будет намного больше.
Фатима Турманова. На каком говоре осетинского языка?
Елена Гассиева. Да простит меня мой диалект, но у меня просто не получается петь на кударском диалекте, я не знаю, для меня он не певуч.
Игорь Кудзиев. Дело даже не в этом. Я пел «Кæдма», светлая память Валерию Сагкаеву, он мне ставил эту песню, ставил именно на иронском, он сам пел на иронском, и когда я начал петь, на кударском хотел эту песню спеть принципиально, «ш» надо было гортань округлять — очень сложно, мне было сложно переходить. Я и в рок-группе нашей пел на иронском, вроде кударский мой родной говор, когда пытался перейти — Джанлей плакал, потому, что я где-то месяц просто распевался, сложно. Иронски более мягкий.
Фатима Турманова. Тут я могу поспорить…
Игорь Кудзиев. Сложности в плане звуков, если ты не поешь на кударском. Вот послушайте нашу Инну Гучмазон — просто нас слов, как же приятно.
Фатима Турманова. У неё элитный кударский. Почему говорю об этом, помню, сколько копий было сломано в этом вопросе, когда наша легендарная группа Бонварон, которую знают и любят все. Они пели на так называемом литературном — среднее между ксанским и туальским, потому, что это был сценический язык — язык театра, язык песни и даже на юге Осетии. Кстати говоря, когда-то был принят в 30-х годах, северяне не соблюдали, они свой алагирский все равно на всех уровнях проталкивали, а наши строго соблюдали — попробовал бы кто-нибудь на радио выйти с кударской речью. И вот они всю жизнь пели, у них тоже язык был, так сказать «сломан». Ахсар потом рассказывал, при том, что их песни все равно пользовались большой популярностью, он сказал: «Энергетически человек воспринимает тот говор, на котором он вырос». И они не из-за каприза, не из-за лени перешли на, как я его называю, элитный цхинвальский говор в песнях. Именно эти ребята (сейчас они уже не ребята) принесли его на эстраду. Вот в этом плане мне лично все равно — пусть поют на каком угодно: ксанском, тульском, куртатинском, дигорском, дигоринском или чиколинском — лишь бы по-осетински. Елена, а какой именно репертуар — какие-то известные песни и что-то новое?
Елена Гассиева. Есть, конечно, известные, я очень много чего взяла из репертуара своей любимой Долорес Билаоновой, которой, к сожалению, нет среди нас сегодня. Есть много композиций, написанных Ацамазом Магкоевым, есть композиции, написанные Шалико Тедеевым, который тоже для меня просто талантище, есть много чего — народные песни есть, героические песни. Это все не получится уместить в один концерт, но например, в прошлом году я подготовила целую программу из героических песен — тех, которые пела Долорес, тех, которые она не пела вообще — много чего и была целая программа в рамках «Дни осетинской культуры во Франции». То есть не только осетины теперь их знают.
Фатима Турманова. А вот какое восприятие этих песен не осетинской публикой?
Елена Гассиева. Концерт давался в церкви католической, представляете — какое там звучание! Потом подходили и спрашивали — а что, как, а что это такое? И, конечно, большой интерес, очень нравятся и я очень рада, что Осетию теперь могут знать не только по Беслану, не только по войнам, но и по культуре и очень жаль, что у нас нет возможности как-то представлять свою культуру за рубежом. Потому, что мы действительно достойны этого.
Фатима Турманова. Почему нет возможности? Да потому, что не хотят тратить деньги. Я же не актеров имею ввиду, не певцов, не художников, которые не хотят, они даже мечтают об этом — чтобы нести свою культуру — это великое дело. Я имею ввиду, что государственная национальная программа, на которую нужно тратить большие деньги. Наши этого не понимают, грузины это поняли много лет назад.
Елена Гассиева. Когда-то корреспондент Жанна Хубулова тоже брала у меня интервью и задала мне такой вопрос: «Вот что надо было сделать Осетии, чтобы Елена Гасиева не уехала, и, выучившись там, за рубежом, не осталась там?» Почему у нас актеры, артисты, певцы, ну я, в частности, имею ввиду культурную составляющую в нашей республике. Потому что я не знаю, сколько получают медики, почему люди должны получать 8 000-7 000 рублей? Как на такие деньги можно жить и еще вкладываться в творчество? Потому, что возьму себя — для того, чтобы меня знали, мне нужно элементарно где-то записывать фонограммы, делать аранжировки, записывать голос — то есть делать песню, где-то демонстрировать, давать слушать — это все требует вложений. А если ты не можешь вкладываться, то смысла нет, ну это невозможно. Потом у нас куча талантливой молодежи — просто кладезь, и у этой молодежи нет возможности выехать на какие-то конкурсы, на какие-то фестивали? Ты должен сам финансироваться.
Фатима Турманова. У нас достаточно богатых людей, но они могут потратить деньги на что угодно — ресторан, казино в былые времена, но только не на поддержку осетинской культуры — это наша беда.
Елена Гассиева. У нас государство, в первую очередь, и правительство, которое, я считаю, должно обращать на такие вещи внимания больше, чем богатые люди.
Залина Габаева. Расскажите, как это делается во Франции?
Елена Гассиева. Ну, там, конечно, система продюсирования, я сама себя как-то пока продвигаю. Если тебя где-то заметили, то будущее сделано, в отличие от…
Фатима Турманова. От Осетии. От грустных тем перейдем к другому. У Лены появился хороший осетинский репертуар. Что у тебя?
Игорь Кудзиев. Тоже есть в проекте, но как Лена правильно сказала — очень сложно, потому, что делать хорошие вещи сложно. Для галочки что-то никогда не делал, да простят мои коллеги… Я всегда привожу в пример — два года делал песню Цхинвал, замучил всех звуковиков, но я получил то звучание, которое я хотел. Сейчас мне, допустим, там бас-гитара не звучит. Я думаю, еще на английском языке буду петь эту песню — там басы все-таки буду выравнивать, так, как бы мой слух их принимал. Поэтому ради того, чтобы там не ради галочки делать — если делать хорошо, это очень дорого. Поэтому есть в планах записать две песни, но пока у меня нет таких средств. Это серьезные деньги, не говоря о Европе, но даже по нашим меркам одного музыканта пригласить — гитарист это тебе 10 000, саксофониста, там клавишника, допустим, никто же не хочет просто так тебе подыграть, они же хотят за это деньги, чтобы в кубе, Получается где-то от 40 то и дальше тысяч.
Залина Габаева. Только одну песню?
Игорь Кудзиев. Записать одну песню, а там аранжировка, музыканты, я без сведения озвучил, сведение, допустим, я бы хотел у Субботина в Москве, где именно подгонят, вот и альбом сейчас хочу, если получится тоже там. Опять деньги. Лучше буду одну песню писать там год, чем четыре песни и они будут никакие.
Фатима Турманова. Вернемся к предстоящему мероприятию, напоминаем еще раз нашим радиослушателям, что концерт состоится 20 ноября, я думаю, он будет интереснейшим и поэтому все желающие могут туда прийти. Еще какие-то секреты приоткройте — на концерте будут только две звезды или будут еще?
Игорь Кудзиев. Будут звезды, начиная с Елены Гассиевой, заканчивая Олегом Тайсаевым, «золотой голос Осетии». Олежек просто супер позитивный человек, не просто прекрасный певец, он очень позитивный, я, когда обратился к нему, он очень живо среагировал, хотя сюда ездить ему очень тяжело, находит какие-то отговорки, но сейчас он согласился. Будут там сюрпризы, очень интересные сюрпризы, я думаю, нашим зрителям это понравится, причем, неожиданные такие сюрпризы. Поэтому всех приглашаем, всех, кто любит красивую музыку, постараемся выложиться на все сто процентов и подарить тепло нашей души нашим изысканным зрителям. 26 августа на стадионе, когда проходил гала-концерт, десять тысяч человек, вживую поешь, и ребята после концерта говорят, что не ожидали, что они на классику будут реагировать. Просто стадион взрывался аплодисментами, когда молодой скрипач Тадтаев выступал, Хабалова, другие…
Фатима Турманова. У нас два года подряд проводился фестиваль Вероники Джиоевой с приглашенными оперными звездами, было то же самое. То есть, определенная часть публики любит хорошую музыку.
Игорь Кудзиев. Но когда стадион в 10 000 человек просто аплодируют этим классикам — для меня это тоже было откровением. Потому, что в виду такой перманентной войны за двадцать лет люди как-то чуть-чуть отошли от искусства, от высокой музыки, а тут такая реакция. Браво! У нас всегда как-то на каком-то генном, может быть, уровне всегда отличали фальшь, дешевую музыку от серьезной. Вот поэтому я не побоялся этих слов — у нас публика теплая, в чем-то очень изысканная. Я думаю, те, кто любят эту музыку, к нам придут.
Фатима Турманова. Завершающий вопрос — организационный: билеты где можно приобрести билеты?
Игорь Кудзиев. Сегодня поступили с 12 часов в кассы кинотеатра «Чермен», но я могу сказать, что большая половина билетов уже распродана, более чем уверен, что в течение двух дней там билетов не останется, поэтому надо поспешить. Наши российские коллеги пришли за билетами.
Залина Габаева. То есть, в 19:00 во вторник 20 ноября в киноконцертном зале «Чермен» состоится потрясающий концерт! Приходите!
Игорь Кудзиев. Еще раз хочу поблагодарить вас, дорогие девочки, и сказать еще раз слова благодарности нашей приме Елене Гассиевой. Приходите, ребята, вы получите не только музыкальное, но и эстетическое удовольствие, будем вам рады, мы будем стараться для вас устроить этот праздник музыки.
Елена Гассиева. Спасибо за приглашение еще раз, спасибо всем радиослушателям, приходите, будет действительно интересно.