Залина Габаева: Дорогие друзья, наступило время программы «Диалог». В гостях у нас — тренер по лёгкой атлетике Лавриненко Елена Алексеевна. О чем мы говорим сегодня? В субботу у нас прошли соревнования по лёгкой атлетике. Здравствуйте, кстати, Елена Алексеевна, и спасибо за то, что вы с нами сегодня.
Елена Лавриненко: Добрый вечер все радиослушатели, я очень рада присутствовать здесь и немножко рассказать о наших соревнованиях, которые прошли 13 октября.
Залина Габаева: Соревнования, насколько я понимаю, ежегодные. Это соревнования кубок президента? Расскажите подробно о них.
Елена Лавриненко: У нас вот уже шестой год в нашем городе проходят соревнования на кубок президента федерации лёгкой атлетики. Приглашаются все команды, как городские, так и районные. То есть, Цхинвальский, Знаурский район, Квайса, Ленингор, Джавский район и команды школ города Цхинвал. Команд было семнадцать. Детей в команде пятнадцать.
Залина Габаева: Как проходят соревнования, что дети там делают?
Елена Лавриненко: Дисциплины такие бывают нас, — это бег на короткие дистанции 100 метров, на средней дистанции 400 метров, 800 метров, прыжки в длину и метание ядра. Это то, что входило в соревнования.
Залина Габаева: Это каждый ребёнок должен был сделать?
Елена Лавриненко: Нет, не каждый ребёнок, с одной школы, допустим, 10 человек. Вот. И что у ребёнка лучше получается, то он и делает. Допустим, один бежит 100 метров и может также пробежать и 800 метров, если у него эта дисциплина хорошо удаётся. Это обычно знают физруки. Один ребёнок может участвовать в двух дисциплинах.
Залина Габаева: Очень интересно, и кто победил?
Елена Лавриненко: Вот уже третий год подряд у нас побеждает школа Альбион.
Залина Габаева: Это командный зачёт, а личные победы бывают?
Елена Лавриненко: Конечно, у нас бывает первое место в каждой дисциплине, первое место. Он получает грамоту и в кубок ну и, конечно же, медали.
Залина Габаева: Что такое, кстати, кубок президента?
Елена Лавриненко: Кубок президента? Как он выглядит?
Залина Габаева: Да, как он выглядит? На самом деле, кубок?
Елена Лавриненко: Да, большой кубок. В этом году он представлял осетинский флаг, то есть бело-красно-жёлтый.
Залина Габаева: То есть, приз в форме флага?
Елена Лавриненко: Да, кубок в форме осетинского флага, и его забрали альбионовцы. Поздравляю, молодцы.
Залина Габаева: Поздравляем школу Альбион, молодцы! Хорошая школа.
Елена Лавриненко: Второе место, я бы хотела отметить, второе место получили вторая школа. И они тоже молодцы. Третье место взяли школа номер пять. Все молодцы!
Залина Габаева: По статистике считается или британские учёные постановили, что самые естественные дисциплины — гимнастика, плавание, лёгкая атлетика, тройка самых здоровых видов спорта, которые в принципе естественны для человека. Согласны вы с этим?
Елена Лавриненко: Я настоятельно рекомендовала бы, вот как тренер, и как, может быть, чуть спортсмен, отдавать своих детей, прежде всего, на гимнастику. Потому, что это комплексный подход к общей физической спортивной подготовке своего ребёнка. С двух, четырёх, пяти лет рекомендуется отдавать ребёнка на гимнастику, потому, что там формируется мышечный корсет. А потом уже можно заниматься плаванием. А с девяти лет идите к нам на лёгкую атлетику. Приглашаем всех детей, мы ждём. У нас очень хорошая школа, очень хорошие тренеры. Я думаю, что родители будут довольны.
Залина Габаева: Существует прямо школа лёгкой атлетики?
Елена Лавриненко: Конечно, это называется именно так: «Школа лёгкой атлетики республики Южная Осетия». На стадионе.
Залина Габаева: А какие ещё дисциплины входят в «лёгкую атлетику»?
Елена Лавриненко: То, что именно у нас, это бег, прыжки в длину, метание ядра, копья. Всё. К сожалению, у нас нет условий для того, чтобы у нас были прыжки высоту, или многоборье. К сожалению, нет. У нас бег очень развит. У нас талантливые дети, которые выезжают в Россию. Они участвуют и в первенстве российской федерации и в ЮФО СКФО. И поездки на соревнования бывают в Краснодарском крае, Нальчике, Волгограде. У нас есть параолимпийцы, которые выигрывали, получали первые места.
Залина Габаева: То есть, параолимпийцы которые живут в Цхинвале? Приходят и тренируются у вас, несмотря ни на что? Почему «пара»?
Елена Лавриненко: Мальчик в детстве потерял руку. У него настолько хорошие результаты, что даёт фору многим здоровым детям.
Залина Габаева: Сил ему и здоровья, пусть все складывается. Вы говорили о том, с какого возраста лучше в принципе приучать детей к спорту? Ребёнок приходит в лёгкую атлетику к девяти годам. Насколько он должен быть подготовлен, что нужно знать и уметь?
Елена Лавриненко: Ни для кого не секрет, что вообще ребёнок, как только рождается, его нужно уже его укреплять, пока этим занимается мама и папа, а когда он идёт уже ножками, то все в игровой форме прививайте ребёнку. Я считаю, что это просто необходимо делать каждому родителю непременно, у кого больше времени, тому и заниматься ребёнком нужно. Как только он стал крепко на ножки, сформировался скелет мышечный и костный, всё, он готов к спорту. В три года или четыре. По врачебным показаниям, у кого-то в три формируется уже крепкий скелет, у кого-то в четыре, то есть, это зависит от организма.
Залина Габаева: Действительно, дети совершенно разные, одного в 10 месяцев берёшь на ручки, а он уже тугой как мячик. А бывает к трём детки мягкие, лёгенькие бывают.
Елена Лавриненко: В общем, в четыре года, я считаю, что ребёнок уже готов входить либо на гимнастику, либо на плавание. Просто физические, какие-то нагрузки дайте ребёнку обязательно.
Залина Габаева: Или игра с другими детьми, подвижные игры какие-то? Есть ли возможность у детей заниматься, не для того, чтобы достигать каких-то высот, не просто спорт ради спорта, а для укрепления здоровья?
Елена Лавриненко: Конечно, у нас есть группы здоровья тоже. Они формируются в ходе тренировок. То есть, ты видишь, есть талантливые дети, которые… От рождения им дано. Просто стыдно было бы не использовать их эти данные, и возможности, и талант. А есть и те, которые просто понимают, что, в принципе, просто нужно быть сильнее, надо стараться. Есть трудолюбивые дети, которые, может быть, у них нет таких данных, но они трудолюбивы и за счёт этого выигрывают.
Залина Габаева: А скажите, возможно ли, что изначально для разных детей полезны разные виды спорта, например, скелет по-разному формируется, и они могут быть успешны в разных видах спорта? И разные виды спорта для разных людей физиологичны?
Елена Лавриненко: Физиологически конечно, я думаю, что это заложено в генах прежде всего. Ну почему у осетин так развита вольная борьба, у русских гимнастика и синхронное плавание? Наверное, это все-таки генетически передаётся из поколения в поколение. Я думаю, что все-таки это передаётся.
Залина Габаева: Во всех видах спорта важна скорость реакции и физическая сила и выносливость. Есть что-то специфическое, что важно именно в лёгкой атлетике?
Елена Лавриненко: Наверное, трудолюбие все-таки. Знаете, как, почему с девяти лет тоже… это же монотонная работа. Это вот ты работаешь, тут нет игровых форм, это тебе не балет, где делаешь пируэты, и это интересно. Мало у нас игровых элементов. Да, конечно, у нас есть там упражнения, у нас есть и силовые какие-то нагрузки. У нас есть специально оборудованные залы, чтобы дети могли качать пресс, прыжки разные, у нас растяжка. Но нарабатывается трудолюбие и терпение. Изо дня в день ходишь и бегаешь.
Залина Габаева: То есть ребёнок приходит в секцию для того, чтобы стать стать хорошим бегуном и у него есть цель и он её преследует?
Елена Лавриненко: Если ребёнок приходит, он должен понимать, что его цель — это выиграть. Изначально цель всегда должна быть «выиграть на соревнованиях».
Залина Габаева: Очень часто я вижу людей, которые устраивают утром пробежки. Бежит человек, километр, два, пять. Расстояние, которое я проезжаю на машине… Вижу, что человек бежит с лёгкостью, мне представить это трудно, но человек явно получает от этого удовольствие. В какой момент ребёнок осознает, что это может приносить удовольствие? Физические нагрузки, бег в частности…
Елена Лавриненко: Наверное, как любой человек, тем более ребёнок, любит побеждать и вообще смысл наших любых соревнований, любых тренировок, это минута славы. И ты встаёшь на пьедестал первого второго или третьего места. Настаёт этот самый, такой сладкий момент.
Залина Габаева: Вы говорите об этом так, что понимаешь, что вам это тоже нравится…
Елена Лавриненко: Я — да, тоже очень люблю. Вообще любой вид спорта я уважаю, и всегда агитирую всех и детей и взрослых, — занимайтесь спортом. Все должно быть в меру, и если ты готовишь чемпиона, то это уже немножко другой подход, но любители, они должны быть. Но любителями должны быть все…
Залина Габаева: До какого возраста не поздно прийти в секцию лёгкой атлетики?
Елена Лавриненко: В принципе, пока ребёнок учится в школе, мы готовы его принять.
Залина Габаева: Лет до 16-17?
Елена Лавриненко: Да, если есть большое желание, в этом возрасте вполне реально прийти и за год достичь каких-то результатов.
Залина Габаева: Бывают случаи, когда подросток, ребёнок, вдруг переходит из одного вида спорта в другой, и в принципе ему что-то удаётся? Все ли виды спорта совместимы? Вот такой пример, человек приходя из гимнастики, например, в борьбу, имеет какие-то успехи…
Елена Лавриненко: В принципе, при большом желании, наверное, да.
Залина Габаева: А что можно так с лёгкой атлетикой совместить?
Елена Лавриненко: Бассейн.
Залина Габаева: Спасибо, к сожалению, время эфира у нас ограничено, и нам приходится уже заканчивать нашу программу.
Елена Лавриненко: Я опять-таки хочу всем-всем-всем жителям города Цхинвал, приходите к нам на стадион, тренируйтесь, приводите своих детей, потому, что спорт — это здорово, это здоровье наших детей, нашей нации.
Залина Габаева: Наше тоже. Спасибо вам огромное, за то, что сегодня были с нами в эфире. Дорогие друзья, сегодня в гостях у нас была Елена Алексеевна Лавриненко — тренер по лёгкой атлетике, и говорили мы сегодня о том, как здорово заниматься спортом, и что лёгкая атлетика — очень даже интересно.