Фатима Турманова. У нас начинается программа «Диалог». Пятница, как я уже объявляла, обычно этот день посвящён вопросам культуры, истории, но сегодня Всемирный день учителя, и мы решили сочетать и проблематику культуры и проблематику преподавания. У нас в гостях (про таких людей говорят обычно «живая легенда»), один из тех, кто стоял у основания нашего любимого и легендарного «Бонварон» — Георгий Николаевич Гучмазов. Добрый вечер!
Георгий Гучмазов. Добрый вечер!
Фатима Турманова. Вы всегда считали, насколько я помню, что музицировать прекрасно, петь прекрасно, но нужно передавать своё умение, свой опыт подрастающему поколению, потому что преемственность нужна, иначе блеснёт такая яркая звезда как «Бонварон»-а где последователи? Поэтому преподавательскую деятельность вы начинали аж в далёком 1971 году.
Георгий Гучмазов. Все правильно, наверно в 71 году это было во Дворце пионеров и школьников, ансамбль «Саби». Участники уже дедушками и бабушками стали, и сейчас встречаемся, они приходят на репетиции ансамбля, которым я сегодня занимаюсь. Например, Александр Чехоев, все остальные очень интересуются, даже те, кого нет сегодня здесь, в республике и они находятся за пределами — им очень интересно, и через соцсети поддерживаем связь.
Фатима Турманова. Напомним членом этого коллектива «Саби» вашей ученицей была Галя Джиджоева, которая сама потом преподавала, она вела вокальный кружок; Эка Джабиева была её ученицей, которая сегодня тоже занимается с детьми; Сауасса — наша знаменитая певица композитор. Вот эта связь — преемственность поколений. Долгие годы после отъезда из Южной Осетии Вы занимались только своим творчеством, но даже в течение всех этих лет, — поскольку мы с Вами общались, — Вы очень часто поднимали этот вопрос и сетовали на то, насколько опустилась планка вокальных вкусов в обеих частях Осетии, что с этим что — то нужно делать. Ну, и как потом пришла и как осуществляется идея приезда?
Георгий Гучмазов. Идея приезда и занятий с детьми была давно, об этом говорил со своими друзьями — Вадимом Харебовым, Ахсаром Джигкаевым, когда встречались. И это были не пустые встречи, всегда мы говорили о культуре — что можно сделать, что нужно сделать, чтобы улучшить работу в этой сфере. Что касается вот этого дешёвого музицирования, которое идёт к нам из Северного Кавказа, что отмечают и сами наши композиторы, в той же Северной Осетии. Недавно было интервью с председателем Союза композиторов, Ацамазом Макоевым, он также отмечал засилье этой северокавказской музыки, и сказал, что если менять тексты, то получается, что они эти тексты меняют на ту же музыку. Вот эти ритмы чеченские, ингушские, которые навязаны и которые сейчас очень популярны среди молодёжи. Видимо, все-таки им тоже не прививают патриотического чувства. Очень неприятно вообще это все видеть и слышать. А что касается Южной Осетии, то хочу вам напомнить — в Южной Осетии уже в шестьдесят третьем году был джаз-оркестр, в Северной Осетии джаз-оркестр появился в 1995. Это такая большая разница во времени, и это говорит о том, насколько был продвинут уровень культуры в Южной Осетии. В 1963 году был Костя Ковалевский, который создал этот оркестр, затем Ленгиор Гусов создал следующий оркестр джаза, потом появление «Айзæлд», параллельно появляется коллектив в художественном училище — вот сколько коллективов. Появление, уже был «Бонварон, параллельно ансамбля «Фаэтон» в Совпрофе. Ещё один, который был создан, но по техническим причинам (не было тогда возможности приобрести аппаратуру) он функционировал, репетировал, готовил программу, и она [программа], была готова. Даже в каждой школе был какой-то вокально-инструментальный ансамбль. Интерес у детей был. А сейчас приходит ко мне один молодой парень, 14 лет, который захотел записать какие-то песни. Говорит, пишу песни, хочу записать, я ему задал вопрос: «А на чем ты играешь?» Не играет. Стремление и порыв, я понимаю, но дети должны что-то уметь, чему-то учиться.
Фатима Турманова. Георгий Николаевич! Объясните мне, пожалуйста, вот Вы сейчас работаете с молодёжью — как такое могло произойти, чтобы в эпоху доступа в интернет, когда есть возможность, в отличие от вашего поколения, слышать свободно хорошую качественную музыку (до вас она доходила какими-то левыми путями — в еврейском квартале покупали пиратские записи, ещё где-то «Голос Америки»)… Сейчас этих трудностей нет. Почему выбрали вот эту убогую так называемую северокавказскую эстраду? Как осетинскому парню или осетинской девушке может нравиться этот мусор? Какие струны это может затронуть — никак не пойму? Часто сталкивалась, едешь в такси на север или обратно — обязательно звучит вот этот мусор — и иными словами назвать невозможно.
Георгий Гучмазов. Я не хочу никого обидеть, вспомнить, что в былые времена, времена (ребята и сейчас называют себя сталинирцами) у нас был свой менталитет, мы жили обособленно, у нас был свой вкус, мы никогда не брали примера с других — с Северной Осетии, с Закавказья. У нас было что-то своё и не только в плане музыки, а вообще — в быту, в отношениях друг с другом, ну, в общем, одним словом, свой менталитет. Сейчас я не знаю, почему-то наша молодёжь, наверное, себя принижает и берет пример с других. Беря пример с других, и, желая быть на них похожими, они начинают эту похожесть искать с музыки, с того, что слушают. По-моему, вот это такое единственное, что я что я наблюдаю, другого объяснения у меня нет.
Фатима Турманова. Скажите, пожалуйста, у Вас возникла вначале идея создания ансамбля при Лицее искусств, или Вы начали там преподавать какой-то предмет — вокал, инструментальную музыку?
Георгий Гучмазов. Вот, чтобы ответить на этот вопрос, я свяжу с предыдущим. Когда было много возмущений, когда я слышал уже в Северной Осетии о появлении артистов, которые у себя на родине не были востребованы, сами они об этом говорили и очень удивлялись, что у них были полные залы, сборы и тому подобное. Это раздражало ещё там, на Севере, а потом когда я услышал, что они уже проникают на территорию Южной Осетии, приезжают со своими концертами и популяризируют свою дешёвую музыку — это возмутило меня. Ещё сильнее подтолкнуло вернуться сюда и заняться воспитанием детей, прививать им вкус к нормальной музыке. А дело началось не с Лицея, а с гимназии «Альбион». Естественно, желание приехать было, а предложений где-нибудь поработать у меня не было, и это тоже останавливало, потому что приехать и бегать по инстанциям — доказывать, что я не верблюд и чего-то добиваться — это меня не очень-то сильно привлекало. Но как только первое предложение появилась со стороны директора гимназии «Альбион» Ирины Ильиничны Гучмазовой, я сразу, без раздумий, согласился и приехал. С этого все и началось, а потом уже мне предложили и в Лицее поработать с детьми. У меня и в Лице есть вокально-инструментальная группа и в «Альбионе». В «Альбионе» старшая и младшая группы. Очень жаль, что вот телевидение не освещает, хотя у нас уже есть и готовые записи аудио, на которых нужно наложить только видео и будет полноценная прекрасная программа. Но, почему-то, мне сказали, что телевидение не имеет права полностью транслировать какую-либо песню, могут транслировать какие-то кусочки. Я не знаю — насколько это правильно и меня немножко это удивило, потому, что как бы мы стали уже сами себе хозяева и придумываем какие-то законы, которые нам самим же и мешают.
Фатима Турманова. Мы с удовольствием предоставим возможность ротации на радио осетинского репертуара.
Георгий Гучмазов. Есть у нас осетинский репертуар. Дело в том, что услышать это одно, а когда люди видят, что дети играют на инструментах «вживую», на ударнике, на синтезаторе, на гитаре, — эффект от этого совсем другой, и мне кажется, что когда увидят, то много появятся в нашей республике желающих заниматься музыкой. Музыкой нормальной.
Фатима Турманова. Как вы находили новое поколение цхинвальских детей, которых можно заинтересовать качественной музыкой?
Георгий Гучмазов. Вы знаете, есть у нас, конечно, дети, которые слушают нормальную музыку, наверно. А может быть, это не от детей зависит, может быть, это зависит как-раз от их родителей: какую музыку слушают родители, какая музыка звучит, дома, в машине? И начинается привитие вкуса, привитие любви к музыке. Не секрет, кем воспитан и в какой сфере человек, таким он и будет в обществе.
Фатима Турманова. Но есть эта прослойка, которая имеет интерес к хорошей музыке?
Георгий Гучмазов. Есть, конечно. Правда, их немного, но есть. Я думаю, что они будут заражать и других своих сверстников и своих друзей и товарищей. Просто нужна популяризация вот этого, что есть на сегодняшний день — чем занимаются наши дети, вот их надо популяризировать, их будет слушать много детей и уже тогда будет какой-то результат. Уже тогда появится желание заниматься музыкой, тогда уже у нас появится кадры, которые мы можем посылать на учёбу в хорошие ВУЗы и получить прекрасных специалистов. Вот, мне кажется, единственное решение, которое может вернуть славу интеллигентного города — побольше детей отправлять на учёбу крупные города, чтобы отучившись, они вернулись. Тем самым, кроме своих знаний, они привезут ещё культуру общения, и только так мы сможем поменять наше общество и поставить на рельсы по пути к интеллигентности.
Фатима Турманова. Скажите, пожалуйста, касаясь популяризации ваших детских коллективов — куда-нибудь уже выезжали с концертами, может быть, на Север? На какие-то конкурсы?
Георгий Гучмазов. Нет, по большому счёту. История создания, история существования этих коллективов очень мала — всего два года. За эти два года мы учились играть, мы познакомились с инструментами. И тоже немаловажно — ко мне же пришли не те дети, которые умели играть на гитаре. Надо было, прежде всего, освоить инструменты, очень нелёгкий труд. Много детей приходит, и когда они сталкиваются с тем, что надо действительно работать, учиться и трудиться и тратить время, многие развернулись. Всем казалось, что это развлечение — возьмёт гитару в руки, она сама заиграет или по барабану постучать. Оказывается, это очень нелегко, многие сдаются и уходят, ну, а вот основной костяк остался — очень способные девочки, не буду я сейчас их перечислить поимённо, которые с удовольствием занимаются. Я думаю, что настанет время, когда их надо будет вывозить, конечно, потому, что «вариться в собственном соку» и только на репетициях заниматься музыкой неинтересно.
Фатима Турманова. Это важно для имиджа нашего города, нашей страны, потому, что да — у нас детские ансамбли выезжают, но это касается фольклорных ансамблей, танцев, чтобы показать, что мы, конечно, чтим свой фольклор, мы умеем любим танцевать народные танцы, но у нас есть и музыка иного уровня, в которой сочетаются (как это сделал в своё время «Бонварон) лучшие традиция фольклора и плюс современные ритмы. Что этим владеет новое поколение.
Георгий Гучмазов. У меня, конечно, на Севере появилось много друзей среди музыкантов, среди людей творчества — достаточно высокого ранга. Я поделился с ними результатами своей работы, — у меня были аудио и видеозаписи наших детей, — когда они услышали и увидели — были в шоке, в восторге. Они-то знали, когда я начал этим заниматься, признались, что и не верили, что ещё что-то получится в Южной Осетии.
Фатима Турманова. Есть грузинские аналоги конкурса «Голос», «Детский голос», открывают великолепные детские голоса, у которых, наверно, будет большое будущее. Почему бы в Осетии не провести что-то такое — не только вокал, но и инструментальная музыка? Почему у нас буквально на мёртвой точке такого рода развитие детского творчества?
Георгий Гучмазов. Мне кажется, что немножечко принижено у людей отношение к культуре вообще у нас республики — мне так кажется. Не только у нас, на Севере слышал — от кого зависит это все, а в первую очередь, финансы, хотя бы. Элементарно выслушать компетентного человека, который может так дельный совет и, мне кажется, что многие думают, что культура никому не нужна — это развлечение. Если у нас есть время, я коротко расскажу. Случайно по телефону, набрав номер, попал в Дагестан. Не зная этого, я набирал и набирал, и мы чуть-чуть не поругались с человеком, к которому я попадал, надоедал ему звонками. Потом, когда он узнал, что я из Южной Осетии звоню, он очень обрадовался, стал спрашивать, как мы живём, как у нас дела после войны, говорил, что они очень переживали за нас, очень лестные и тёплые слова — было очень приятно слышать. Потом было несколько звонков, я ему не сказал, чем я занимаюсь, а он, видимо, какой-то предприниматель, спрашивал — можно ли купить шерсть у нас. Я ему объяснил, что я не в той сфере, я в сфере культуры, и он человек, который вот по своему складу и по своим интересам, как я понял, далёк от сферы культуры (где-то в торговле, в бизнесе), сказал такую вещь: «Культура — это важнейшая вещь, и без культуры пропадёт нация». Понимаете? Вот этот человек, который занимается шерстью, овцами понимает, что культура необходима. Мне кажется, что у нас понимают недостаточно, не знаю — какие слова подобрать, но надо что то делать.
Фатима Турманова. Вот на этой оптимистической ноте (хотя, не она совсем оптимистическая) мы заканчиваем сегодняшнюю программу. К сожалению, время подошло к концу, я очень надеюсь, что Георгия Николаевича мы ещё не раз увидим в этой студии, может быть, даже увидим кого-то из его коллектива, может кто-нибудь что-то вживую, а капелла исполнит. Энергетика живой музыки — это здорово. Осуществления всех планов! Дальнейших успехов! Дай Бог, чтобы сбылось всё, что вы делаете — революционный переворот во вкусах подрастающего поколения!
Георгий Гучмазов. У нас есть две секунды? Хочу сказать, что у нас будет проходить фестиваль эстрадной песни 4 ноября, так что желающие участвовать могут навести справки в республиканском центре народного творчества. Возраст не имеет значения, границ.
Фатима Турманова. Хорошо, мы ещё раз сделаем объявление, чтобы об этом знало как можно больше людей. Спасибо большое за то, что вы к нам пришли, всего доброго!
Георгий Гучмазов. Всего доброго.