Программа «Диалог», гость студии — начальник управления по растениеводству и механизации министерства сельского хозяйства РЮО Игорь Мулдаров. Итоги сельскохозяйственного сезона.
Фатима Турманова. Сколько лет я нахожусь в журналистике, столько лет слышу о проблемах с техникой. Она возникает и во время посевного сезона, особенно во время уборочного сезона. Почему это повторяется из года в год? Вашему министерству не дают финансовые средства для решения этой проблемы?
Игорь Мулдаров. Первая проблема — это зерноуборочные комбайны. У нас их всего 8 штук было, и в этом году наше руководство приобрело нам ещё одну единицу. То есть, эти 9 комбайнов на 2 500 гектаров по всем нормам не рассчитаны, чтобы обрабатывать 2 500 гектаров по норме, необходимо хотя бы 30-40 единиц.
Фатима Турманова. Сколько стоит один комбайн?
Игорь Мулдаров. От четырёх миллионов до пятнадцати.
Залина Габаева. Подскажите, пожалуйста, кроме зерновых, что у нас выращивают? Какие культуры, которые выращиваются, составляет хотя бы часть экономики республики?
Игорь Мулдаров. 90 процентов — это зерновые. Остальные культуры, например, в Дзауском районе выращивают картофель, тоже в небольших объёмах, в небольших количествах. Так же, конечно есть другие овощные культуры, но можно сказать, это около 15 процентов от той продукции, которая у нас реализуется на наших рынках.
Фатима Турманова. Вторая проблема, о которой я слышу постоянно. Фермеры сажают зерновые культуры, потом возникает проблема с их реализацией, с хранением, всем ясно, что происходит с «Заготзерном». Тем не менее, каждый год повторяется ситуация. Министерство сельского хозяйства даёт какие-то рекомендации тем же фермерам: «Товарищи, можно, в этом году вы посадите что-то другое? Потому, что из года в год вы сталкиваетесь с проблемой реализации этих зерновых культур, с их хранением». Или они никого не слушаются и все равно продолжают сажать зерновые?
Игорь Мулдаров. Это очень обширная проблема, и вопрос такой масштабный. Что касается зерновых культур, то они наиболее лёгкие в производстве. Орошение там особо не присутствует. А вот, например, если человек занимается выращиванием овощных культур, то ему необходимо постоянное орошение, расширение, уход, рабочая сила, и в плане финансов тоже больше затрат — поэтому наши люди, наши фермеры больше предпочитают пока что зерновые культуры. А, скажем, проблема хранения и то, что они не могут реализовать, — нет у нас производства никакого, — предприятия, которое бы смогло эту продукцию переработать в какой-то другой продукт.
Фатима Турманова. А почему нет? Почему над этим вопросом не работают, почему мы завозим муку и из-за пределов республики, если мы можем свою не генномодифицированную муку производить.
Игорь Мулдаров. Это не просто, сельское хозяйство — такое дело, которое надо начинать самого нуля. И чтобы произвести, допустим, пшеницу для муки, необходимо пошагово пройти все мероприятия агротехнические, которые необходимы для выращивания данного качественного зерна. То есть затраты начинаются с самого начала — и с семенного материала, и всего, что касается химической защиты растений, также агротехнические мероприятия. То есть, чтобы все это проходило в цикле, последовательно, необходимо обеспечение механизированного процесса. Бывают поломки, износ. Каждое мероприятие надо делать в срок, и надо вот эти вопросы пока изначально решать пошагово.
Фатима Турманова. То есть зерновые, которые выращены, предназначены скотине?
Игорь Мулдаров. Да на местном рынке. В основном, 99 процентов выращивают все фуражное зерно, которое идёт на корм для скота.
Фатима Турманова. В пределах республики?
Игорь Мулдаров. Наоборот, многие заводят в республику фуражное зерно.
Фатима Турманова. Ну, тогда, в принципе, не должно быть больших проблем со сбытом?
Игорь Мулдаров. Проблема сбыта в том, что у нас цены чуть-чуть другие, чем в России, то есть в России зерна очень много, там практически хватает на весь мир, и зерно у них намного дешевле, чем у нас по себестоимости.
Залина Габаева. То есть, у нас зерно выращивают, потому что оно не требует орошения и не выращивают овощи, потому что они требуют орошения. Но в то же время не ремонтирует оросительный канал?
Игорь Мулдаров. Я и говорю, чтобы сельское хозяйство у нас заработало хотя бы на процентов 50, надо начать со строительства всех этих объектов. То есть, мелиорацию и много чего нужно привести в норму. Потом, нам необходимо… Какие-то перерабатывающие предприятия нужны, то есть консервный завод, или приёмные предприятия, которые могли перерабатывать зерновые продукты. Все упирается в эту проблему, потому пока у нас особо никаких предприятий нет.
Залина Габаева. От кого зависит принятие такого решения? Для того, чтобы что-то двинуть вперёд, посоветуйте нам — кого позвать нам?
Игорь Мулдаров. Проблема оросительного канала требует огромных средств, их у республики нет.
Фатима Турманова. Но есть ещё у нас все-таки какая-то категория людей, которые занимаются ещё и садоводством, особенно в Цхинвальском районе, Ленингорском. Там хорошо растут фрукты, но они тоже из года в год сталкиваются с проблемой их реализации. Невозможно вывозить за пределы республики. Я как-то столкнулась с сатикарским фермером, не фермером — это его личное хозяйство. Назвал какую-то ненормальную цифру персиков, которые он вынужден был просто выбросить, так как вывести не было возможности. Вот в этом году была создана специальная структура, которая занимается этими вопросами. Есть ли какие то изменения?
Игорь Мулдаров. Эта структура называется «Югсельхознадзор». Проблемы по вывозу до настоящего времени были, в основном, не только по нашей вине или по вине Российской Федерации. Чтобы перевозить такие грузы, как овощные культуры или садоводческие культуры, необходим определённый пакет документов, необходимы экспертизы, чтобы товар, который пересекает границу, пересёк её со всеми нормами. Так как у нас этого до сих пор не было, Российская Федерация не запускала эти товары. Поэтому ведётся работа, и в скором времени уже, наверное, будет решаться вопрос.
Залина Габаева. Ещё у меня такой вопрос. Как бы коммерческая сторона. Деловая сторона, понятно, что, может быть, не совсем зависит от министерства сельского хозяйства. Вот три такие напасти на Кавказе в этом году как-то очень сильно обострились: самшитовая огневка, пальмовый долгоносик и мраморный клоп. Долгоносик нас как-то не коснулся — пальм у нас нет, и, наверное, может быть, слава богу, но два остальных вредителя — что с ними делать, и как мы боремся с ними, как мы к ним готовимся?
Фатима Турманова. Мраморный клоп уже в городе. И самшитовая бабочка тоже, я боролась с ней летом, она умудряется сжирать даже ореховые листья, к которым близко не шли никакие вредители.
Игорь Мулдаров. Что касается огневки — это гусеница, которая поражает самшитвые листья и побеги. Борьба с нею — химические средства или же обрезать весной те места, где она оставляет свои личинки и яйца, то есть их надо обрезать, её сжигать.
Залина Габаева. То есть, практически вручную перебирать приходится каждый листик, чтобы найти клад яиц и личинок?
Игорь Мулдаров. Если в своём доме, на своём дереве это не сделает хозяин — за него этого никто не сделает. Что касается мраморного клопа — это один из наиболее опасных карантинных объектов, которые нанёс вред по всей Америке и в Европе. В семнадцатом году эта вспышка произошла в Абхазии, где около 50-60 процентов цитрусовых культур просто-напросто погибли из-за них. Сейчас к нам прибыл этот клоп, и единственным способом в данный момент, в период осени, до начала её зимовки — ручной сбор, то есть, каждый человек в своём в саду может их собрать.
Фатима Турманова. Что они ещё поражают, помимо цитрусовых?
Игорь Мулдаров. Поражают плодовые культуры, виноград, до зимовки можно собирать, потом они в период зимы находят себе тёплые места, проникают через щели и в дома, и после зимы они оттуда выходят уже с новым семейством, с новым поколением и в весенний период уже нужна химическая обработка.
Фатима Турманова. Голливудские фильмы ужасов о нашествии насекомых.
Игорь Мулдаров. На самом деле это очень серьёзная проблема.
Залина Габаева. То есть, не нужно фермеров и садоводов предупреждать о том, чтобы они прямо сейчас взялись чем-то поливать свой огород, осенью можно вручную собирать?
Игорь Мулдаров. Мы вместе с нашей новой службой «Югсельхознадзор» проводим консультативные мероприятия, рассылаем по всем районам листовки, где чётко прописаны методы борьбы с мраморным клопом. Но в дальнейшем мы хотим обратиться к руководству, чтобы они нам помогли с финансовыми средствами для подготовки к весне, чтобы мы смогли приобрести химические препараты и как-то помогли и населению и фермерам в борьбе с этим вредителем.
Фатима Турманова. Увы, к сожалению, без химии, видимо, не обойтись, и наши фрукты овощи не будут уже столь безопасными. А какими путями они проникают — завозятся с фруктами и овощами? Или летают через хребет?
Игорь Мулдаров. Почему через хребет? У нас границы не по хребту тоже есть.
Фатима Турманова. Ну да, с юга, от них разве что-нибудь хорошее прилетит? Может и лаборатория, которая находится в Гори, старается. Там всё возможно.
Залина Габаева. Скажите, пожалуйста, насколько экологична наша продукция? То, что вырастает у нас, в Южной Осетии — имеет ли право до сих пор называться экологической чистой продукцией?
Игорь Мулдаров. Безусловно, я могу заявить, что на данный момент у нас на 90 процентов чистые продукты, химическими препаратами пользуются не все, и та продукция, которая реализуется в нашей республике, на наших рынках, то есть местного производства, она несравнима пока что с российской продукцией.
Залина Габаева. То есть, официальные анализы лабораторные показывают, что наша продукция имеет большое преимущество перед другой?
Фатима Турманова. Игорь, ещё одна злободневная проблема, о которой тоже давно говорят — арендованные бесхозная участники. Их достаточное количество по всей Южной Осетии, никем не обрабатываются, зарастают лесом. С ними никто ничего не может делать, потому что кто-то их взял в аренду, не понятно, то ли платят арендную плату, то ли не платит, но нельзя притронуться, так как арендаторы какие-то очень крутые люди всегда получаются? Каждый раз на самом высоком уровне идёт разговор о том, что чуть ли не судебным порядком нужно извлекать участки, дальше мириться никак нельзя. Что-то сдвинулось в этом вопросе?
Игорь Мулдаров. Этот вопрос надо начинать с правовой базы, то есть вообще земля находится в распоряжении у всех районов, у каждого района своя земля и распоряжаются они сами — они выдают их тем арендаторам, которых посчитают нужными. До сих пор сложилась такая ситуация, потому, что раньше договора составлялись неграмотно и долгосрочно. Я думаю, что если человеку выдавать землю, то в договоре просто нужно прописывать, чтобы дать ему на два года или три года. Если он её не обрабатывает, то просто расторгнуть договор. Раньше договора составлялись на пять лет, десять лет, неграмотно были составлены, поэтому владелец, который получил эту землю на 20 лет, — просто, к слову говоря, не знаю там конкретные даты, — 20 лет землю обрабатывает — не обрабатывает, и нет никаких указаний в договоре по этому поводу.
Фатима Турманова. Вот ещё какой вопрос у меня возник, когда я приезжала по территории Ставропольского края и Кабарды — такая красота, вокруг подсолнухи и делают они великолепное масло домашнее, которое продают, в том числе, на рынках Владикавказа, пахнет семечками. Это красиво, это ещё и полезно. Никаких таких идей в Южной Осетии не возникало? Хоть что-то помимо «зерно, зерно, зерно».
Игорь Мулдаров. Я тоже часто проезжаю, вижу всю эту красоту. Но я же начале нашего разговора отметил, что для того, чтобы заняться каким-то определённым направлением, надо вначале построить объект для производства масла, чтобы заинтересовать фермеров, чтобы они начали выращивать эти семена. В России их очень много, там и горох выращивают, потом сдают на консервный завод и потом к нам поступает уже в банках консервированный горох. Так же — каждый продукт. Вот раньше у нас консервный завод работал, люди, которые не могли реализовать свои фрукты, яблоки, они их сдавали на переработку туда, этот урожай у них не терялся. То есть вот самая главная проблема — пока надо начинать восстанавливать производство, производственные объекты, а потом уже второй шаг — уже выращивать те продукты, которые можно переработать.
Фатима Турманова. Наиболее успешно у нас, насколько мне известно, двигаются те отрасли сельского хозяйства, где не нужны технологичные производства перерабатывающие, допустим — виноделие. Высажены какие-то виноградники, как у них все продвигается?
Игорь Мулдаров. Это процесс запустился в шестнадцатом году, высадили 50 гектаров виноградника, наверное, урожай начнёт поступать где-то через два-три года. Они хотят перерабатывать в вино.
Залина Габаева. Пожалуйста, уточните для наших слушателей — это государственное предприятие, либо это фермеры?
Игорь Мулдаров. Это частные предприниматели, и, наверно, с Российской Федерации у них есть какая-то поддержка.
Фатима Турманова. Подводя итоги, мы не будем вас дольше задерживать, Вы говорили — о чем бы ни заходила речь, первое, нужна законодательная база как с участками, второе — продуманная программа, где нужно учитывать весь процесс, начиная с орошения, приобретения каких-то семян и заканчивая перерабатывающими производствами, которые все финансовоемкие. Нужно закладывать в бюджет государства, может быть, где-то привлекать инвесторов. С какими-то такими программами на парламент или на наш кабинет министров выходит министерство сельского хозяйства?
Игорь Мулдаров. Каждый год мы разрабатываем различные программы по развитию агропромышленного комплекса, но я говорю ещё раз, что в сельском хозяйстве — круговорот, который идёт от растениеводства до животноводства. То есть, если не произвести продукцию растениеводства, то и животноводства не будет у нас процветать, и не будет производиться мясомолочная продукция. Всё идёт по кругу, поэтому без земли, без её обработки, без орошения никаких продвижений у нас не будет, но чтобы это всё сделать, необходимо крупное вложение на большие средства, которые например, в Кабардино-Балкарии, в Ставропольском крае уже десять назад сделали. И вот сейчас мы наблюдаем за этой красотой, проезжая по этим местам.
Фатима Турманова. Подошла к концу наша программа, и на прощание все-таки выражаю надежду, что когда мы весной пригласим сотрудников министерства сельского хозяйства, то нам скажут: наконец- то вот что-то сдвинулось, к нам прислушались, какие-то средства появились и задействовали оросительные каналы, уже думают над тем, чтоб построить какие-то мельницы, перерабатывающие предприятия, уже изъяли все необрабатываемые её участники — их можно обрабатывать тем, кто это хочет делать и может, и даже когда уже высаживаются подсолнухи. Спасибо вам большое за очень интересный разговор и всего доброго!
Игорь Мулдаров. Спасибо вам тоже!