Залина Габаева. 18:15. Программа «Диалог» начинается. Сегодня мы не по теме, сегодня говорить мы будем не о здравоохранении, а, как мне кажется, все равно о здравоохранении. Потому, что лечить мы будем, наверное, свои души. В гостях у нас сегодня… а как правильнее представить нашу гостью — Инга Цховребова.
Фатима Турманова. Дело в том, что у нас не так давно была владелица арт-галереи «Алон» Мадина Валиева. И мы говорили о талантах, которые начали у нас открываться (их-то у нас много, слава богу) с тех пор как заработала это арт-галерея. Говорили о том, что, к сожалению, до недавнего времени на юге Осетии, в отличие от севера, были различные мастера, которые делали поделки в национальном стиле — это и чеканка, и резьба по дереву, но вот кукол в национальных костюмах не было. Как правило, они пользуются большой популярностью, прежде всего, у гостей республик, и им всегда интересно приобрести такие изделия. Наконец, у нас Инга Цховребова появилась. Добрый вечер!
Инга Цховребова. Добрый!
Фатима Турманова. И первый вопрос — он напрашивается и традиционный. Когда пришла в голову вот эта идея? Я её, на секундочку, помню со школьных лет — первая ученица своего выпуска, отличница, дипломированный инженер и вдруг такие красивые куклы… Инга, как это случилось?
Инга Цховребова. Ещё раз добрый вечер! Я рада, что я здесь и рада поделиться с вами всеми соображениями своими и по этому поводу и по всем остальным. Во-первых, мне слегка, конечно, весело, что я попала в номинацию «новые имена» и, что я появилась тут, поскольку родилась и выросла, как-то интересно тут появилась, и дало такой крюк. Что, в общем, полжизни прошло довольно далеко от исторической родины, ну, наверно, как всегда это бывает — старость или как — это зрелый возраст, нет, да тянет к корням своим. Ну, уж так сложились обстоятельства, что вот теперь я живу здесь, этому очень рада. Вы знаете, я заново влюбляюсь в свой родной город, это такое интересное ощущение! Буквально сейчас закончилась золотая осень, а недели две назад я ходила по городу, как будто я попала в него в первый раз — это было такое замечательное ощущение! Оно ещё было связано с тем, что я пригласила свою институтскую подругу приехать в гости и в предвкушении того, как она увидит это всё свежим взглядом, я представляла себя на её месте, её глазами смотрела — это настолько было неожиданно, свежо. Потому, что как-то вот примелькалось — горы и горы, они там всегда были, есть и будут. Вот я думаю, приедет человек, который никогда не видел горы — что я могу показывать. Как она увидит горы!!!
Вопрос Фатимы, как я к этому пришла? Но я предполагала такой вопрос и думала, как на него ответить, в смысле, что внутри у меня? Я себя поймала на мысли, что я вспомнила такую фразу, что все мужчины чуть-чуть мальчики и любят играть в машинки. Соответственно, все женщины чуть-чуть девочки и всегда любят играть в куклы. И это заложено в женщине, в принципе, и во мне, в частности.
Залина Габаева. И решила вспомнить былые времена и поиграть в куклы уже на другом уровне?
Инга Цховребова. Я в них играла всегда, но это не было как бы публичным, как сейчас, занятием. Всё изначально началось ещё до кукол — шитьё. У моей бабушки была машинка «Зингер» — у моей любимой бабули, а у неё что-то было с рукой, ей было трудно крутить машинку, когда она шила, просила крутить нас.
Залина Габаева. Вы были самыми счастливыми детьми — вам разрешали крутить швейную машинку?
Инга Цховребова. Не просто крутить так вот, ну, как бы тупо, бабушке помогаешь, крутишь и смотришь — как бабушка шьёт. Соответственно, в голове откладывается, развивается, где-то там внутри уже что-то посеяно. Потом, когда мы переехали от бабушки в свою квартиру, то у нас появилась своя машинка, не моя — мамина. Такая ножная тумбочка, мне не разрешалось, потому, что это была тоже довольно дефицитная вещь — могла испортить, сломать. Разумеется, я шила, пока мама на работе — тайком. Вы представляете такой эпизод, вообще-то жуткий: я слышу, как мама идёт, она всегда носила каблуки, они цокали, я слышу, как мама идёт и уже поднимается по лестнице, а мне нужно было буквально вот там дошить каких-то, там я не знаю — 10 сантиметров, если я сейчас не дошью, то это до завтрашнего вечера, пока я со школы приду… Я быстро-быстро шью и я не успеваю убрать пальчик из-под иголки — иголка прошивают насквозь мой палец, я даже не почувствовала этого, потому что нужно было быстро свернуть машинку, чтобы она не догадалась, не запретила мне. Так что, вот это было давно, изнутри зрело — это моё.
Залина Габаева. Страсть к шитью была, интерес к куклам связан с половой принадлежностью. Как получилось их соединить в одно?
Инга Цховребова. Если хронологически брать события, в общем, самые моей удачные куклы… Вы с ними знакомы — я занималась ими, тремя сыновьями, когда они как бы требовали не постоянного моего контроля, участия, я проходила во Владикавказе по парку, гуляла, увидела эти куклы и сказала: «Можно попробую?» Я попробовала.
Залина Габаева. Конкретно вот эти куклы продавались, можно было их одевать там или что попробовать?
Инга Цховребова. Да, такая фирма, которая изготавливает их, приглашали мастериц, я у них недолго поработала, попыталась.
Залина Габаева. Но потом оказалось, что можешь и сама?
Инга Цховребова. Ещё до того, когда жили в Москве — постоянные машинки, постоянные конструкторы — очень пацанские игрушки в доме были. Я скучала по куклам, однажды на Новый год я подарила себе куколку фарфоровую, китайскую. Кстати все началось с этого, маленькая фарфоровая китайская куколка сантиметров 15, но они же там тяп-ляп делают, и у неё были очень непропорциональные размеры. Вот размеры мне не понравились — коротконожка какая-то горбатая. Я распорола тело, сшила его заново, а детали были фарфоровые. И вот, наверно, именно вот этот момент обозначить.
Залина Габаева. Какой-то творческий катарсис произошёл, и захотела сделать ещё?
Инга Цховребова. Да, это как в лабиринте, трудно проследить точки, по которым ты идёшь. Угадать, дошёл до какого-то момента, задним ходом посмотреть — как эти точки соединялись и как к этому шла. Уже бывает понятно.
Залина Габаева. Сейчас Вы делаете куклы на заказ, Вы ещё выставляете их, как произведение искусства в галерее «Аллон». Сколько кукол вы можете сделать, нет, сколько времени уходит у вас на изготовление кукол?
Инга Цховребова. Ну, если прямо провести эксперимент, дело в том, что делаю не поштучно, а допустим, штука в день так, если разбить, но я поштучно в день не делаю — сделать 5 париков, сделать пять костюмов…
Залина Габаева. Довольно разнообразные и костюмы, кстати, Ваших кукол. Как Вы их придумываете?
Инга Цховребова. Я их не придумываю — это традиционные детали костюма, национальные осетинские, их нельзя нарушать, потому, что форма рукава. Ну, если кукла сувенирная, там, конечно, есть такие «а-ля», орнаменты — ну можно, конечно, отходить, так чисто, но авторские моменты есть. Ну, сильно «ноу хау» я, конечно, не ввожу. Хотя были моменты, знаете, поделюсь. Я хотела сделать джинсовую куклу.
Залина Габаева. Почему нет?
Инга Цховребова. Она как бы сейчас ещё в проекте, я сейчас вспомнила, что об этом задумывалась и как-то отложила.
Залина Габаева. А поиграть в куклами не в национальном стиле, какими-то другими, была идея?
Инга Цховребова. Была не идея, был опыт. Рассказываю. Девушка во Владикавказе хотела сделать своему молодому человеку подарок. Где-то там, в интернете искала, чем его порадовать и увидела кукол, которые делают — авторские куклы с портретным сходством. То есть, по фотографии ты лепишь куклу — это уже совсем другой уровень, скульптурная работа, художественная работа. И она искала — кто бы ей такой заказ выполнил? А у меня есть такая, не знаю, хорошая или плоха черта характера — если мне сказать, что ты этого не сделаешь — это у меня вызывает спортивный интерес. Кто-то же это может сделать, не Боги горшки обжигают. Дело только в количестве потраченного времени, количестве ну материалов. Да и вообще, мне всегда интересно делать что-то новое вообще. Я думаю, что эта божественная в нас черта заложена нас Богом — мы творцы, потому, что мы созданы по Его образу и подобию, поэтому творить, что бы то не было — потребность, не только потребность, а самое первейшее вообще предназначение.
Залина Габаева. Как появились куклы в Цхинвале, как они приехали сюда?
Инга Цховребова. А куклы в Цхинвал приехали 25 августа 2018 года в преддверии 26 августа, празднования десятилетия признания и «благополучно» не были никому подарены. Ну, всё, что не делается — всё к лучшему, наверное, вот. Зато мы теперь имеем возможность полюбоваться ими до того, как они разойдутся по гостям, по всем странам мира.
Залина Габаева. Уже продавались куклы? Уже кто-то купил, уехали куклы какие-нибудь?
Инга Цховребова. Уехали куклы, потому, что через месяц День Республики был 20 сентября, мне сказали, что две куколки уехали в Сирию, две в Абхазию, то есть 4 куколки — «девочка/мальчик». Вот ещё, может быть, не очень скромно, ещё одна пара у нашего главы государства. Тут очень интересная тема — почему мне захотелось ему делать подарок? Не потому, что он президент. Несколько лет назад во дворе у нас произошло ЧП — соседская семья не могла найти ребёнка вечером. Семья военнослужащих, мать пришла с работы — ребёнка нету… В городе у нас пропал ребёнок — это же нонсенс, у нас нет маньяков, нет убийц, нет ничего плохого в этом смысле. В общем, мы все были в шоке, потому, что у ребёнка нет и объяснений нет. Уже темно, все собрались, у нас страна советов — все советуют и ничего дельного. Вдруг в темноте слышу мужской голос, и он говорит: так, двое по такому маршруту, трое — туда, четверо — сюда. Этот мужской голос быстренько разрулил ситуацию и все перестали кудахтать и разошлись и что-то делали. Я подумала — настоящая мужская черта — не стоять и не кудахтать, а прям как-то раз, — и практично. Как оказалось потом — это был будущий президент. Я его не видела в темноте, кто это был, но когда узнала — подумала, что вот этот эпизод из жизни как-то у меня сохранился. Потом мы пересеклись уже, но именно этот момент вот сподвиг меня как-то выразить свою признательность и вот таким образом.
Фатима Турманова. Скажите, пожалуйста, тут очень такая достаточно кропотливая работа. Потому, что одно дело, если бы изготовление шло конкретно костюмов, конкретно самой фигурки, а все приходится делать самой. Как это возможно, есть помощники?
Инга Цховребова. Слово «приходится» имеет чуть такой оттенок: типа, ты делаешь то, чего тебе не хочется, тебе приходится. Мне ничуть не приходится, потому, что я вообще живу, получаю от жизни удовольствие. Получаю удовольствие уже на стадии изготовления, и стадия реализации уже второстепенная. Знаете, был такой смешной эпизод. Зимой пришлось подлечить свою нервную систему и недельку полежать в больнице. Просто лежать и слушать там — кто чего сказал, скучно, я прихватила в больницу куклы. Лежащие со мной женщины сказали, что пожалуются на меня врачу, чтобы он мне выписал, потому, что этот человек не с больной нервной системой. А меня это успокаивает, я сижу, я медитирую, понимаете? Поэтому мне не приходится это делать — я люблю это делать. Как говорит Мадина Уалыты в галерее, когда представляет куклы: «Вы знаете, вы не найдёте двух одинаковых — они все разные! Вы только посмотрите!» Она этого не замечала сама вначале, а потом когда [куклы] стоят перед глазами на столах — разглядывала. Эти нюансы мелкие, понимаете, невозможно вручную сделать двух одинаковых кукол — в принципе невозможно. Я встала не с той ноги сегодня, допустим.
Залина Габаева. Кстати, материал, из которого вы делаете, как называется? Глина, фарфор, керамика?
Инга Цховребова. Поскольку я по своей специальности строитель-технолог, на эту тему могу прочитать лекцию — про строительные материалы. Это керамика — общее название всех этих изделий. В зависимости от состава, эта глина, обожжённая глина. В зависимости от состава этой глины она имеет, в итоге, разное качество. Начиная от простых керамических глиняных горшков до китайского фарфора. Это все керамика, и она делится — майолика, фаянс, фарфор — звенья одной цепи. Основа кукол — керамическая. Керамика имеет один минус — она имеет много плюсов и один минус — она бьётся. То есть, мне пришла идея, когда я видела, что дети подходили, девочки особенно, хотели взять поиграть и им говорили: «Не трогать, это нельзя трогать!» — у меня сердце кровью обливалось. Я подумала сделать из такого материала, который не бьётся. Вообще, у меня нет у дочки, я надеюсь, будут внучки и я бы не хотела, чтобы они одевали куклу «барби», это антиреклама, можно? Не хотелось, чтобы внучки играли в такие куклы, хотела бы, чтобы они одевали и раздевали красивую, с эстетической точки зрения. «Разгæемттæ» — само слово «разæй гом» уже заключает в себе вот этот смысл. Поэтому у меня есть идея, сейчас она на стадии разработки — как минимум, деревянную основу сделать, не бьющуюся, нужен такой каркас делать металлический, и на нем — мягкое. Это следующая стадия, могу поговорить в следующий раз, надеюсь, к тому времени я уже это реализую.
Залина Габаева. Здорово, удачи, пусть все реализуется.
Фатима Турманова. Скажи, пожалуйста, как совмещаешь изготовление кукол с преподавательской деятельностью в нашем многопрофильном колледже, что именно преподаёшь?
Инга Цховребова. Я преподаю строительное дело, если так коротко говорить о себе. Называется «организация технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции зданий, сооружений». Короче, ребят учу строить дома, теорию преподаю строительства — это моя основная специальность. Знаете, вообще во всем есть логика, начиная от изготовления кукол, продолжая строительством домов и заканчивая зданием этой Вселенной. Логика одна и та же — чтобы все хорошо работало и гармонично соответствовало друг другу. Поэтому, все-таки если нить уловить, то можно заняться чем угодно.
Залина Габаева. В галерею «Аллон» Вы принесли кукол сами или кто-то посоветовал?
Инга Цховребова. Поскольку я здесь коренная, коренной житель с одной стороны, с другой стороны последнее время здесь не жила, поэтому в социуме я не очень — что у нас функционирует сегодня. Моя любимая подруга детства Инга Икаева, дочь Владимира Икаева, нашего поэта, сестра Мадины Икаевой, директора типографии. Мадина знакома с Мадиной Валиевой.
Залина Габаева. Понятно, подруги привели.
Инга Цховребова. Подруги привели как-раз к открытию, 14 сентября, было открытие, Мадина собирала экспонаты, сказали: «Вот ваши интересы совпадают». И вот тут так вот срослось. Вообще, считаю, убедилась по жизни, что в нужное время мы оказываемся в нужном месте.
Залина Габаева. Красивые куклы, здорово они украшают, они действительно разнообразные, дорогие слушатели, Инга принесла нам сегодня своей куклы, для того, чтобы мы посмотрели и познакомились с ними. Они совершенно разные, у них разные лица, у них орнаменты разные, разный поворот головы. Заходить в галерею «Арт-Аллон» смотрите, покупайте сувениры своим друзьям, гостям или пусть они сами покупают сувениры. По крайней мере, наконец-то, у нас появились национальные сувениры. Очень много лет это была огромная брешь. Кстати, не возникало ли у вас мысли делать какие-то другие ещё поделки в национальном стиле?
Инга Цховребова. Нет, я именно сейчас вот куклами занимаюсь и у меня возникала идея делать куклы в других стилях, то есть, например, что тоже интересно — мы все родом из Советского Союза, поэтому набор кукол 15 республик в национальных костюмах делался. И сейчас у меня есть в проекте собрать эту коллекцию. Кстати говоря, вы вот про галерею «Аллон» упоминаете несколько раз, кроме галереи, я же говорю, так складывается вообще — ничего делать не надо, надо просто не мешать Господу руководить твоей жизнью. Мой сын был на экскурсии в нашем музее, увидел там подаренных музею кукол и сказал: «Мама делает такие же!» Они заинтересовались, я пришла, теперь все куклы, которые стояли дома, которые не для продажи, было жалко, что их никто не видит — поставила в музей. Приходите — смотрите. Люди, которые приезжают и, допустим, не все знают — где галерея «Аллон», а национальный музей всегда ищут. Прежде всего, в музей идут, поэтому, в музее есть витрина, где тоже стоят куклы и там стоят куклы, которых нет в галерее, более габаритные. В музей тоже можно заходить полюбоваться. Кроме того, всех желающих я приглашаю не только любоваться этими куклами, потому, что не думаю, что меня Бог наделил каким-то особым талантом — только я это могу делать!
Залина Габаева. Вы собрались набрать учеников?
Инга Цховребова. Я собралась поделиться всем, что я умею со всеми, кто этого хочет. Приглашаю всех на мастер-классы, поскольку колледж любезно предоставил мне помещения, мастерскую я арендую — очень современное здание, очень хорошо оснащено. Эта улица Герцена, 1. Бывший сельхозтехникум, ныне многопрофильный колледж. Предварительно мне звонить, чтобы мы набрали классы по количеству и по возрасту. Номер — 89298090545. Боюсь, мы не успеем к Новому году — после… Дело в том, что у нас не только девушки, мы про джигитов, про мужчин забыли.
Залина Габаева. Может, мужчины тоже хотят изготавливать куклы.
Инга Цховребова. Нет, нет, я о куклах «джигит/девушка». Но если мужчины хотят, пожалуйста — я «за». Вообще мужчина все делает лучше. После Нового года, и почему я вспомнила про мужчин, про джигитов, потому, что 23-го февраля женщина будет озабочена — что подарить, кроме носков, одеколонов, что ещё дарится обычно? Порадовать мужчину подарком «джигит» было бы очень оригинально. Потом 8 марта.
Залина Габаева. Но мне кажется, как-то странно дарить мужчине куколку, даже если это кукла — мужчина…
Инга Цховребова. Вам кажется странным? Именно странности делают нашу жизнь разнообразной, потому что все приедается. Кстати говоря, можно подарить куклу «джигита», у которой будет лицо, напоминающие лицо этого самого джигита, которому вы дарите. То есть, вы можете принести фотографию своего джигита, есть профессионал, с которым можно сотрудничать, чтобы это было уже очень качественно. Потому, что одно дело рисовать, делать куклы для себя, а другое — брать на себя ответственность и делать профессиональные вещи — уже обязывает к тому, чтобы это было безупречно. Я даже знаю — кто у нас есть хороший портретист в городе.
Залина Габаева. Инга, спасибо Вам большое за то, что Вы с нами сегодня, время нашей программы подошло к концу.
Инга Цховребова. Так быстро пролетело?
Залина Габаева. Очень быстро, к сожалению, да, потому, что кукол можно обсуждать бесконечно, но я уже поняла, что кроме кукол много о чем можно поговорить и не только у нас в эфире, но и за эфиром тоже. Дорогие друзья, мы проводим нашу гостью, вернёмся в рамках программы «Третья смена», программа «Диалог» окончена, в гостях у нас сегодня была Инга Цховребова — мастер кукольник.
Инга Цховребова. Спасибо, я буду ждать вас и буду рада поделиться тем, что я сама умею.